さいたま市にある「けやきひろば」では年間を通して様々なイベントが開催されているのですが、今回は(2/20~25日)に開催される「さつまいも博」をご紹介します。

 

サツマイモというと秋のイメージですが、収穫直後は水っぽく甘みが少ないため2~3か月ほど貯蔵することで余分な水分が抜けて甘みが増した冬が食べ頃なんだそうです。

 

そしてサツマイモ料理といえば甘露煮や大学芋、天ぷら、さつまいもご飯、ポタージュに加えてスイートポテト、かりんとう・・・などたくさんありますが、やはり一番に思い浮かべるのは焼き芋ではないでしょうか。 

昔ながらの焼き芋は「紅あずま」や「なると金時」に代表されるホクホクした食感の品種ですが、近年では、種子島特産の「安納芋」に代表される、ねっとりした食感のサツマイモも流通し、今ではホクホク系、しっとり系と個人の好みで購入できるようになりました。

 

埼玉県では川越が有名ですが、イベント内で行われる「全国やきいもグランプリ」にも出店されるようです。

「サツマイモだけでこんなにバリエーションがあるなんて・・・」イベント案内を見ながら思わず引き込まれてしまいました。

 

サツマイモ好きにはたまらないイベントですね、ご興味ある方ぜひお出かけください。

 

さいたまスーパーアリーナ けやきひろば 【さつまいも博】